Универсальный
перегрузочный комплекс

Морской грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт
и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Универсальный
перегрузочный комплекс

Морской грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт
и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Универсальный
перегрузочный комплекс

Морской грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт
и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Универсальный
перегрузочный комплекс

Морской грузовой терминал
в порту Усть-Луга

Экспорт
и импорт грузов

Операции по приему,
хранению, отгрузке

Генеральные
и навалочные грузы

Наши люди

Признание

Ежегодно Первая Портовая Компания (включает Универсальный перегрузочный комплекс) проводит премию «Признание». Лауреатами становятся сотрудники, которые проявили лидерство и задали высокие стандарты, ставшие профессиональным и личностным ориентиром для коллег.

Представляем победителей премии.

Номинация «Лучший наставник»
Сергей Марков, докер-механизатор

Докеру-механизатору УПК Сергею Маркову с детства не сиделось спокойно на одном месте: после уроков бегал с друзьями по горам, не боялся водившихся в родной Чимкентской области змей и пауков, мечтал стать лётчиком, выучить итальянский, после школы уехать в Австралию... Хотелось чего-то, лишь бы не прирасти к почве, как случилось с большинством близких в колхозе. Желание сбылось, Маркова оторвало от родной земли и забросило далеко и высоко: сначала на башенный кран в Москву, затем – на портальный кран в Усть-Лугу.

Не бояться высоты

Сергей учился на техника-механика гидромелиоративных работ, в армии получил ещё одну специальность – машиниста башенного крана. Служил на стройке Парка Победы на Поклонной горе, в Звёздном городке. Родня тем временем перебралась с юга Казахстана в Кингисеппский район. Здесь обосновался и Сергей Владимирович Марков.

Работал машинистом крана на руднике завода «Фосфорит». После пришёл на строившийся терминал в Усть-Лугу, где как раз набирали людей. Порт рос и нуждался в специалистах.

– Я тут с первых дней, начинать было не трудно. Как будто с рудника не уходил – много нас оттуда было, все свои. Помню, как половины плит на земле не было, стояли вагончики и два крана на третьем причале. Площадку ещё не подготовили, и работы сначала не было. Мы тренировались, перекидывали туда-сюда покрышку, вырабатывали навыки. Потом за строителями убирали. Без настоящей работы было неинтересно. Азарт появился, когда пошли грузы. Поначалу только чугун, позже уголь, – вспоминает докер.

Сергей – крановщик, которому иногда приходится пересаживаться на погрузчик или убирать причал, чистить после штормов подкрановые пути. Но интересней всего ему на кране.

– Люблю эту работу, нравится высота. Может, потому что в горах вырос? В детстве по скалам лазили, ничего не боялся, – вспоминает Марков.

Лазать вверх-вниз приходится и сейчас, бывают дни, когда подниматься в кабину и спускаться на причал приходится по многу раз.

Делай лучше, если сможешь

Новички стараются дотянуться до профессионального уровня опытного коллеги, и он не жалеет своих знаний для стажёров.

– У Страдивари были свои хитрости, а у нас не так. Отдам все секреты, чего жалеть. Пускай лучше меня работают, если смогут. Ко мне периодически отправляют учиться, ведь приходят люди с неполным комплектом умений.  У одного доступ только на погрузчик, у другого – на манипулятор. А мы в УПК универсалы, должны уметь всё. Я не педагог, учу, потому что надо. Проще сделать самому – покидал и готово, а за стажёром надо следить, – рассуждает крановщик.

От педагогического призвания   он отнекивается, но признаёт, что терпения, важнейшего для учителя качества, хватает. Понимает, что если кричать, человек теряется, не может соображать. Тут уж не до работы, да и отношения портятся. Методика проста и логична: нужно всё объяснять спокойно, не оставлять стажёра одного, пока не научится, и давать знания постепенно.

– Сегодня немного дал, завтра немного, не надо сразу всем пичкать. Учёба эффективней, если идти от простого к сложному. Моя задача помочь, а не навредить. Похоже, справляюсь, – заключает Сергей Марков.

Номинация «Признанный лидер»
Максим Максимов, сменный диспетчер-стивидор

Максим Максимов появился в порту Усть-Луга с бригадой геодезистов, которые занимались топографической съёмкой территории для новых терминалов. Да так и остался. На УПК сначала работал тальманом. Проверял зачистку и погрузку вагонов. Спустя два года начал замещать диспетчеров. Новые задачи оказались сложнее и настолько интереснее, что захотелось разобраться во всех тонкостях. Максим заочно получил образование логиста, дорос до сменного диспетчера-стивидора.

– Скучно выполнять простые маленькие задачи. Хочется расти. Сейчас я старший смены и отвечаю за всё, что происходит на терминале: разгрузку вагонов, подачу груза, за каждого человека, – объясняет Максим.

Его типичный день проходит по заведенному распорядку. Сначала диспетчер-стивидор предыдущей смены передает дела: рассказывает, какая техника в строю, что с вагонами, состоянием ж.-д. стрелок, путей, причалов. Передаёт задачи на ближайшие 12 часов. Затем приходит бригада, обсуждает план на смену, проходит инструктаж. Начинается рабочий процесс: докеры расходятся на выгрузку вагонов, обработку судов и зачистку складов. Стивидор контролирует и продумывает решение новых задач. 

– Каждый раз это испытание, и я спрашиваю себя: справлюсь? Например, есть технологический обмен вагонами. Мы забираем вагоны с грузом, выставляем с территории порожняк. Бывает, не успеваем вывезти на станцию пустые, а их нужно убрать. Вот и думаешь, как переставить технику, где снять людей, а какие участки усилить. Пробуешь разные комбинации и добиваешься необходимого результата, – говорит диспетчер-стивидор.

Ему нравится, что работа сбалансирована, и в ней нет рутины: всё меняется, некогда скучать. И, конечно, ценит возможность роста. Развивать карьеру он бы хотел и дальше. Говорит, что готов к ещё большему объёму задач и уровню ответственности, и признаёт, что для этого нужно дополнительно учиться. Знания и опыт важны для лидера не меньше, чем справедливость и индивидуальный подход к работникам, умение услышать каждого.

Номинация «Командный игрок»
Игорь Сидоров, докер-механизатор

Докер-механизатор Игорь Сидоров уже пенсионер, но на отдых не торопится: в коллективе интересней. Много лет он провел за баранкой грузовика в совхозе, позже перебрался на кран в порту, но стекло кабины никогда не отделяло его от людей вокруг. Игорь Анатольевич всегда любил и умел общаться: там пошутит, тут поделится байкой из жизни. Вот и для газеты он с улыбкой рассказывает как по писаному:

– Я не местный, из Тверской области. Всё детство в совхозе работал. После школы выучился на тракториста. Родители переехали сюда, и я после армии перебрался. Всю жизнь шоферил. Рассказываю молодым, как было раньше, они любят послушать. Сюда я пришёл 10 лет назад, выучился на крановщика. Считалось, на кранах больше зарабатывают.

Кран, по признанию Сидорова, оказался непростой штукой для новичка. Получилось не сразу: при повороте стрелы трос и закрепленный внизу грейфер раскачивались. С опытом крановщики учатся усмирять «качку» и отправляют тонны угля с причалов в трюмы так красиво и точно, что со стороны это кажется простой задачей. Как раз сейчас победитель премии стажирует нового работника и советует ему учиться и у других крановщиков: у каждого свои хитрости, полезно перенять самое лучшее.

Специализация – это хорошо, но работа на терминале разная, поэтому приходится быть универсалами. Управлять и краном, и погрузчиком, при необходимости махать кувалдой и швартовать суда. На вопрос, что в работе нравится больше всего, за что её стоит ценить, наш собеседник философски отвечает:

– Есть работа – это сейчас уже хорошо. А ещё у нас отличный коллектив. Знаю, что ко мне хорошо относятся, но предупреждают: в начальники не выберем, замучаешь работой. Да, я такой. Сам работаю и мне важно, чтобы другие выкладывались.

Серьёзный подход Сидоров практикует на производстве, а вне заданий готов пошутить, любит приколы. Первого апреля не упускает возможность посмеяться на работе и у себя в деревне. Например, выходящему из душевой товарищу уменьшит на размер ботинки, натолкав в них бумаги. Знакомые подхватили эстафету, тоже стали придумывать розыгрыши. В пользе юмора Игорь Анатольевич уверен:

– Шутки важны, они разряжают обстановку.

Номинация «Будущая надежда компании»
Елена Бас, специалист по охране труда

Из Челябинска – в Кингисепп

Большинство работников УПК живут в Кингисеппе и окрестностях Усть-Луги. Некоторые переехали из Петербурга. Но, пожалуй, самый длинный путь к новому месту работы проделала Елена Бас, оставив родной Челябинск.

В мае прошлого года Елена вместе с мужем во время отпуска посетила Петербург, увидела вакансию, загорелась – и уже летом приступила  к работе на УПК. Переезд стал хоть и спонтанным, но не случайным событием. Семья Бас давно задумывалась о смене региона.

– Челябинск – промышленный город. Из-за большого количества промышленных предприятий, воздух очень загрязнён, по всему городу распространяется ужасный запах. Люди часто меняют место работы из-за низких зарплат. Надоело это. Думаю, здесь больше перспектив для меня и дочки – ей скоро шесть. Пока она там с папой и бабушкой, ходит в садик. Перед школой планируем совсем перебраться сюда, в Кингисепп. Тут высокий уровень образования. Конечно, ребёнок скучает. Каждый вечер мы на связи, а каждые два месяца я прилетаю к семье. Думаю, им тут понравится, как и мне, – рассчитывает Елена.

Смотреть в будущее

На терминал Елена приехала состоявшимся специалистом. За плечами – учёба в Южно-Уральском государственном институте по специальности «Инженер по техносферной безопасности» и несколько лет работы по своему профилю. Профессию выбрала осознанно: можно было подавать документы на несколько факультетов, но после бесед с преподавателями особенно заинтересовалась охраной труда. Елена вспоминает:

– Когда на пятом курсе нас отправили на практику, я окончательно поняла, что это моё. За этой специальностью будущее. Всё идет к усовершенствованию, улучшению условий труда. Производство становится более безопасным для работников. Это очень впечатляющий процесс! Было интересно работать на стекольном заводе в Челябинске, весь спектр вопросов по охране труда был на мне. А в порту появился дополнительный интерес из-за другой сферы деятельности предприятия. УПК – это не завод с машинами и печью для стеклобоя, здесь бывают нестандартные ситуации, узнаю что-то новое.  Работу очень люблю.

Профессионализм и увлечённость своим делом Елены ценят бывшие коллеги и руководство: они до сих пор звонят и советуются по рабочим вопросам.

Надолго бросить якорь

В ответ на вопрос, тяжело ли было влиться в новый коллектив, Елена Бас признаётся:

– Первое время приходила с работы и ревела: близкие далеко, ты тут одна, не знаешь, с кем поделиться. Но отношения в коллективе прекрасные, я постоянно чувствовала доброту, тепло и участие. Каждый расскажет и покажет, объяснит необходимое. У меня было очень много вопросов по 1С, и руководитель отдела обеспечения производственного процесса Лариса Петровна Перевизник очень терпеливо помогала разобраться с программой. Плюс этого коллектива – тут все стоят друг за друга. Если вдруг по какой-то причине пришлось бы отсюда уйти, мне было бы грустно потерять эти отношения. Я быстро влилась в коллектив и ни капли не жалею, что я тут.

О себе и своих успехах Елена говорить немного стесняется, зато с удовольствием рассказывает о работе. Про вступление с 1 марта новых изменений по части охраны труда и необходимости переделывать большое количество документов. Про удовольствие от результатов труда – грамотно составленных документов, инструкций. И о том, что у специалиста по охране труда бывает много проверок от разных контролирующих органов, и из каждой надо выйти победителем.

С не меньшей ответственностью Елена Бас относится к общественной нагрузке. Осенью помогала организовать экскурсию коллектива в Выборг, зимой отвечала за проведение акции «Чудо-дерево».

– Вы стали победителем премии в номинации «Будущая надежда компании». А какие надежды с компанией связываете вы?

– Надеюсь, что она будет развиваться, процветать и не будет негативных ситуаций. И ещё хотелось бы работать здесь как можно дольше. Смотрю на тех, кто с момента основания УПК работает, и понимаю: я тоже так хочу. Постоянно на одном месте, в одном коллективе. От и до знаешь свою работу. Это круто!